PERAN PEMUDA DALAM MEMAJUKAN HAK ASASI MANUSIA (HAM) DI INDONESIA - Xaviera, Irene Felicia; Sibarani, Rosa Erlinda; Meiriska, Sylviona; Febiola, Shaiba Nanda; Sekali, Jeims Hiskia Karo (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pemuda, khususnya mahasiswa, memiliki potensi besar sebagai agen perubahan dalam memajukan Hak Asasi Manusia (HAM) di Indonesia. Artikel ini mengkaji kontribusi pemuda melalui berbagai pendekatan, seperti keterlibatan dalam organisasi kampus, kolaborasi dengan komunitas pemuda, dan pemanfaatan teknologi digital dalam advokasi HAM. Dengan mengatasi tantangan yang dihadapi, pemuda dapat mendorong budaya penghormatan terhadap HAM yang lebih sistematis dan berkelanjutan. Artikel ini memberikan analisis teoretis dan praktis tentang strategi yang dapat dilakukan pemuda untuk memperkuat HAM di Indonesia.