ANALISIS HUKUM DALAM PELAKSANAAN LELANG ONLINE TERHADAP KEPASTIAN HUKUM DAN PERLINDUNGAN KONSUMEN DI INDONESIA - Audiva, Muhammad (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Proses penyelenggaraan dan perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam mekanisme pelaksanaan lelang. Lelang online telah menjadi alternatif yang semakin populer karena menawarkan kemudahan akses dan efisiensi waktu. Namun, penerapan lelang online di Indonesia menghadapi berbagai implikasi hukum dan tantangan yang perlu diatasi bagaimana regulasi hukum yang mengatur pelaksanaan lelang serta tantangan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi hukum dari pelaksanaan lelang online di Indonesia, mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, serta memberikan saran untuk memperbaiki kerangka regulasi yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan analisis terhadap peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian ini bahwa meskipun lelang online memberikan banyak keuntungan, terdapat isu-isu hukum yang kompleks seperti perlindungan konsumen, keabsahan dokumen elektronik, dan keandalan sistem informasi. Tantangan lain termasuk kurangnya infrastruktur teknologi yang memadai, serta kebutuhan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan peserta lelang. Saran yang diberikan meliputi peningkatan regulasi yang lebih jelas dan komprehensif, pengembangan teknologi yang lebih aman, serta edukasi yang lebih luas bagi masyarakat tentang mekanisme lelang online.