KEINDAHAN ALAM DALAM TRADISI DAN ADAT JAWA TIMUR - Mauludya, Dita; Rasmuin, Rasmuin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengakji hubungan antara keindahan alam Jawa Timur dengan tradisi, adat istiadat, seni dan budaya masyarakat setempat. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen alam seperti pegunungn, pantai, dan kawah vulkanik tidak hanya menjadi objek wisata tetapi juga menjadi inspirasi dalam kepercayaan, filosofi, dan pelestarian budaya lokal. Selain itu, artikel ini menganalisis pengaruh keindahan alam terhadap berbagai bentuk seni tradisional dn tradisi pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen terkait. Analisis dilakukan dengan mngklasifikasi,menyusun, dan menginterpretasikan data untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Jawa Timur memandang alam sebagai entitas spiritual yang dihormati melalui berbagai tradisi, seperti Yadnya Kasada, sedekah bumi, dan nyandran. Keindahan alam juga menjadi inspirasi dalam seni tradisional seperti Reog Ponorogo dan musik gamelan. Selain itu, pelestarian alam yang dilakukan melalui adat istiadat tidak hanya menjaga keberlanjutan lingkungan tetapi juga memperkuat identitas budaya masyarakat setempat. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga harmoni antara manusia dan alam sebagai landasan keberlanjutan budaya dan lingkungan.