HARMONISASI PENGEMBANGAN USULAN STANDAR HALAL GLOBAL DI ERA 5.0 SOCIETY - Magfiratun, Siti; Jamil , M. Mukhsin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam Era 5.0 Society yang dipenuhi teknologi digital dan transformasi global, industri makanan dan produk halal menghadapi tantangan harmonisasi standar global yang semakin mendesak. Perbedaan signifikan dalam definisi halal, persyaratan sertifikasi, dan metode pengujian antar-negara telah menciptakan hambatan dalam perdagangan internasional dan memunculkan ketidakpastian bagi produsen serta konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Era 5.0 Society memengaruhi pentingnya harmonisasi standar halal global dan bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan menganalisis tren konsumen yang semakin cerdas dan eksigen terkait produk halal, penelitian ini akan mengidentifikasi peran teknologi, terutama blockchain, dalam memantau rantai pasokan dan memverifikasi status halal produk secara transparan. Harmonisasi standar halal di Era 5.0 Society bukan hanya masalah industri, tetapi juga isu sosial dan ekonomi yang relevan. Dalam konteks ini, penelitian akan mengulas potensi ekonomi dari industri halal dan bagaimana harmonisasi standar halal global dapat mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan terkait dengan pangan yang aman, berkualitas, dan kesehatan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, industri makanan, dan lembaga sertifikasi, untuk mengatasi kompleksitas harmonisasi standar halal di Era 5.0 Society. Dengan fokus pada konsumen yang semakin cerdas dan eksigen, penelitian ini akan memberikan wawasan dan rekomendasi yang dapat digunakan untuk memajukan industri halal menuju masa depan yang lebih adil dan transparan.