PROSTISTUSI, PENDAPATAN DAN GAYA HIDUP - Ilham, Muhammad; Rochmad, Wahyu Nur (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Prostitusi berarti suatu transaksi perdagangan seksual yang akan di pertukarkan dengan uang atau alat pembayaran lainya untuk melakukan transaksi prostitusi tersebut. Kegiatan prostitusi ini telah ada sejak jaman belanda menjajah Indonesia hingga saat ini dijadikan sebagai profesi yang tidak layak. Prostitusi di Indonesia disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya, faktor lingkungan yang tidak sehat dan kemiskinan yang di alami oleh pelaku prostitusi tersebut Dari faktor tersebut yang mendominasi masuknya dunia prostitusi yaitu kurangnya kesejahteraan dan fungsi serta peran dari keluarga dan pemerintah. Perlu ada bimbingan dan pendidikan yang sesuai dengan karakteristik dan kepribadian individu sejak dini. Prostitusi kini dipandang sebagai hal yang sangat biasa di perkotaan terutama di kota kota besar yang kini cenderung mengalami dekadensi moral sebagai akibat kedinamisan manusia seiring dengan perkembangan zaman. jenis kriminalitas ini banyak didukung oleh faktor ekonomi dalam kehidupan masyarakat, dimana dalam masyarakat itu sendiri sampai detik ini, prostitusi belum dapat dihentikan, serta sebagai ancaman terhadap sex morality, kehidupan rumah tangga, kesehatan, kesejahteraan kaum wanita. Semakin lama budaya Indonesia akan terkikis dari daerah tersebut dan yang paling mengkhawatirkan adalah kasus prostitusi akan beranak pinak sebagai masalah sosial yang berkaitan dengan etika moralitas bangsa.