KESETARAAN GENDER DI ERA KONTEMPORER: PERSPEKTIF MAHASISWA MUSLIM SEBAGAI AGENT OF CHANGE - Hanifah, Alya Nurul; Yulistriany, Tyka; Surahman, Cucu (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kesetaraan gender adalah prinsip keadilan yang berusaha mengatasi ketidakadilan seperti marginalisasi dan stereotip serta memastikan bahwa semua gender diperlakukan dengan setara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan mahasiswa mengenai kesetaraan gender dalam praktik Islam modern dan bagaimana konsep tersebut telah bertransformasi dari interpretasi tradisional ke kontemporer. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan secara daring menggunakan Google Form dari mahasiswa berbagai program studi dan universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap penerapan kesetaraan gender di lingkungan kampus. Namun, tantangan seperti stereotip dan bias masih menjadi hambatan dalam mencapai kesetaraan yang menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah strategis, termasuk peningkatan kesadaran kolektif melalui program edukasi, mendorong partisipasi aktif semua gender dalam kegiatan kampus, serta menerapkan kebijakan inklusif yang mendukung kesetaraan gender. Dengan upaya ini, diharapkan kampus dapat menjembatani perbedaan antara tradisi dan modernitas, menciptakan lingkungan akademik yang lebih inklusif, adil, dan mendukung pengembangan potensi setiap individu.