PERSATUAN TARBIYAH ISLAMIYAH DAN PERKEMBANGANYA DI MINANGKABAU - Ramadani, Anisa Dwi; Adelia , Lutfi Muji; Kurniani , Yuniar Ika (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Persatuan Tarbiyah Islamiyah atau PERTI yaitu sebuah organisasi masyarakat Islam yang berkontribusi pada aspek pendidikan di Minangkabau untuk modernisasi bidang pendidikan Islam di Indonesia. Fokus penelitian ini untuk mengkaji dan mengetahui bagaimana latar belakang berdirinya organisasi Persatuan Tarbiyah Islamiyah atau PERTI kemudian perkembangan serta peranannya pada bidang pendidikan khususnya pendidikan Islam di Minangkabau. Metode penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Reseach). Karena dengan menggunakan metode ini dapat menggali sejarah berdirinya Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) secara terstruktur untuk dijadikan sebagai bahan ajar sejarah lokal Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk kontribusi Persatuan Tarbiyah Islamiyah (PERTI) sebagai sumber belajar tentang sejarah Islam di Indonesia karena hal ini sangat membantu peserta didik, mahasiswa dan masyarakat mengenai materi tersebut dengan lingkungan tempat tinggalnya sehingga tujuan pembelajaran Sejarah dapat dicapai, mudah untuk dipahami dan bermakna. Selain itu dapat menciptakan rasa kecintaan terhadap Sejarah Islam di Indonesia, sifat bertanggung jawab, munculnya rasa nasionalisme.