PENGARUH KAPITA SELEKTA HUKUM TATA NEGARA TERHADAP REFORMASI KONSTITUSI INDONESIA - Simajuntak, Reynold; Djaelani, Murniyanti Putry (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kajian penting ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip hukum tata negara memengaruhi perubahan dan perkembangan konstitusi di Indonesia. Ini berfokus pada pengaruh Kapita Selekta Hukum Tata Negara terhadap reformasi konstitusi. Dalam reformasi yang dimulai pada akhir 1990-an, Kapita Selekta berfungsi sebagai alat analisis untuk menilai berbagai elemen konstitusi yang telah ditetapkan, termasuk perlindungan hak asasi manusia dan penguatan lembaga negara. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan Kapita Selekta tidak hanya meningkatkan pemahaman tentang bagaimana konstitusi berubah, tetapi juga membantu legislator dan praktisi hukum membuat kebijakan yang menghormati demokrasi dan keadilan. Studi ini menganalisis dokumen hukum, wawancara dengan pakar hukum, dan studi kasus implementasi reformasi konstitusi. Penelitian menunjukkan bahwa Kapita Selekta meningkatkan kualitas perundang-undangan dan penegakan hukum Indonesia dan memperkuat legitimasi konstitusi sebagai dasar negara.