EVALUASI STRATEGI DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LINGKUNGAN DALAM PENGELOLAAN EKOSISTEM GAMBUT DI PROVINSI RIAU - Hutasoit, Riris Duma Agustina; Sitinjak, Uce Binsar Sahat Maruli; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Ekosistem gambut di Provinsi Riau menghadapi tantangan kompleks dalam implementasi kebijakan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi dan implementasi kebijakan pengelolaan ekosistem gambut melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis publikasi ilmiah periode 2019-2024. Metode penelitian menggunakan protokol PRISMA dengan teknik content analysis dan thematic synthesis untuk mengeksplorasi dinamika pengelolaan lingkungan. Hasil penelitian mengungkapkan kompleksitas faktor penggerak yang mempengaruhi ekosistem, mencakup dimensi ekologis, sosial-ekonomi, dan kebijakan. Temuan kunci menunjukkan perlunya pendekatan integratif yang memanfaatkan Sistem Informasi Geografis, model simulasi, dan partisipasi multipemangku kepentingan. Penelitian mengidentifikasi bahwa keberhasilan konservasi gambut mensyaratkan kerangka kebijakan adaptif, berbasis bukti ilmiah, dan responsif terhadap perubahan iklim. Rekomendasi utama adalah pengembangan strategi pengelolaan yang komprehensif, memperhatikan keseimbangan antara konservasi lingkungan dan pembangunan ekonomi lokal.