Strategi Pengembangan Pariwisata di Ulu Kasiok: Analisis Geografi untuk Mengoptimalkan Faktor Push dan Pull - Yusriza, Arini; Riskiani, Fitri; Listari, Juniarti; Hegel, M. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Ulu Kasok, yang terletak di Kabupaten Kampar, Riau, merupakan destinasi wisata alam yang memiliki potensi besar dengan keindahan alamnya, termasuk air terjun, hutan tropis, dan pegunungan. Meskipun memiliki daya tarik yang kuat, pengembangan pariwisata di kawasan ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor push dan pull yang mempengaruhi minat wisatawan terhadap Ulu Kasok serta merumuskan strategi pengembangan yang dapat mengoptimalkan kedua faktor tersebut. Faktor push yang dominan adalah keinginan untuk melarikan diri dari rutinitas sehari-hari dan mencari pengalaman baru, sementara faktor pull mencakup keindahan alam dan potensi ekowisata yang ada di kawasan ini. Berdasarkan analisis tersebut, strategi pengembangan yang diusulkan meliputi peningkatan aksesibilitas, pengembangan ekowisata, pemberdayaan masyarakat lokal, serta pemasaran yang lebih efektif. Dengan mengoptimalkan kedua faktor ini, diharapkan pariwisata di Ulu Kasok dapat berkembang secara berkelanjutan dan meningkatkan daya tarik wisata di Kabupaten Kampar.