ANALISIS KERJASAMA PENYEDIAAN TENAGA KERJA DALAM PEMBANGUNAN BANDARA INTERNASIONAL DHOHO KEDIRI: TINJAUAN PERSPEKTIF COLLABORATIVE GOVERNANCE - Aprillia, Dea; Ma’ruf, Muhammad Farid (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Bandara Internasional Dhoho Kediri merupakan satu-satunya bandara yang dibangun dengan skema kerjasama pemerintah dan badan usaha (KPBU). Proses pembangunan bandara ini melibatkan banyak pihak baik swasta maupun pemerintahan desa. Pada pelaksanaan pembangunan terjalin kerja sama terkait dengan penyediaan tenaga kerja lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui proses kerja sama yang terjalin dalam upaya penyediaan tenaga kerja lokal. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatid. Fokus penelitian menggunakan teori collaborative governance menurut Ansel dan Gash (2008) dengan indikator penelitian yaitu: 1) face to face dialogue; 2) trust building; 3) commitment to the process; 4) shared understanding; dan 5) intermediate outcomes. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa proses kerjasama antara PT Wijaya Karya dengan Pemerintah Desa Grogol terjalin dengan cukup sesuai. Hal tersebut terjadi karena tidak adanya dokumentasi secara tertulis baik dari pihak desa dan pihak PT Wijaya Karya, terutama terkait dengan MoU. Namun demikian, indikator commitment to the process dan intermediate outcomes dapat tercapai dengan baik. Rekomendasi penelitian untuk kerja sama Pemerintah Desa Grogol adalah dengan memperbaiki proses diskusi dan melakukan sosialisasi terhadap masyarakat yang terdampak pembangunan serta membuat MoU terkait dengan pelaksanaan kerja sama, sehingga dapat memperkuat kepercayaan dan komitmen dalam menjalankan kerjasama.