Urgensi Pengurusan DPTb menjelang pemilu 2024 Study Kasus Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya - Husnah, Himayatul; Rolis, Moh Ilyas (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam beberapa kasus, Pemilih yang terdaftar dalam DPT di suatu TPS tidak dapat menggunakan haknya untuk memilih karena alasan-alasan tertentu, seperti sakit, luar negeri, atau keadaan lain yang tidak memungkinkan mereka untuk datang ke TPS tempat mereka terdaftar. Oleh karena itu, DPTb diperlukan untuk memastikan bahwa Pemilih yang tidak dapat menggunakan haknya di TPS tempat mereka terdaftar dapat memberikan suara di TPS lain yang lebih dekat atau lebih mudah dijangkau. peneliti melakukan observasi langsung di TKP untuk mengumpulkan data yang relevan. Data yang dikumpulkan meliputi informasi tentang kejadian yang terjadi, saksi-saksi, dan bukti-bukti yang terkait. Selain itu, peneliti juga melakukan analisis terhadap beberapa berita dan jurnal yang terkait dengan kejadian tersebut untuk membandingkan informasi yang dikumpulkan dengan informasi yang diperoleh dari observasi langsung.Dengan menggunakan metode observasi, peneliti dapat memperoleh data yang lebih akurat dan detail tentang proses kejadian di TKP. banyak ditemui kendala atau keluhan masyarakat terutama bagi mereka yang bekerja atau belajar di luar tempat asal mereka pada saat pengurusan dptb ada juga warga mengatakan bahwa mereka juga kurang mendapat informasi mengenai dptb atau dan prosedur atau dokumen yang harus mereka bawa karena sebelumnya mereka mengira hanya perlu membawa ktp asli waktu ke tps seperti tahun kemarin banyak juga dijumpai masalah tentang syarat dokumen yang harus dilampirkan bagi mereka yang bekerja diluar daerah yaitu dengan melampirkan dokumen surat tugas atau keterangan yang ditandatangani oleh pimpinan instansi atau perusahaan dan cap basah yang akhirnya menjadi masalah karena bagi mereka para pedagang kaki lima atau wirausaha yang tidak dinaungi oleh perusahaan yang menyebabkan mereka enggan untuk mengurus dptb kurangnya informasi tentang bagaimana prosedur pengurusan dptb.