PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP NILAI MATEMATIKA SISWA SMA ISLAM JEMBER MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA - Masruroh, Zuwidatul; Retnowardani, Dwi Agustin; Hariadi, Wigid (Program Studi Statistika Universitas PGRI Argopuro Jember, 2024)
SMA Islam Jember ini merupakan salah satu sekolah menengah atas swasta yang mampu menciptakan kualitasnya sendiri dengan berbagai prestasi dari siswa-siswinya dan juga berbagai esktra kulikuler yang mendukung daya kreatifitas siswa. Lembaga pendidikan ini telah memfasilitasi siswanya dengan fasilitas yang cukup memadai. Namun, kehadiran media sosial saat ini seperti Instagram, TikTok, Twitter , dll seringkali memicu penurunan pada prestasi juga daya minat belajar siswa pada umumnya. Karena bermain media sosial secara berlebih akan sangat mengganggu pola pikir siswa. Maka penelitian ini, untuk menganalisa pengaruh sosial media terutama TikTok pada prestasi siswa di SMA Islam Jember terutama pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan dari analisis tersebut dapat diperoleh hasil bahwa pengaruh media sosial Tiktok terhadap nilai Matematika siswa di SMA Islam Jember berpengaruh signifikan pasalnya akan ada penurunan pada nilai Matematika setiap kali siswa menggunakan Tiktok, dan saat siswa tidak menggunakan aplikasi Tiktok maka nilai Matematikanya akan mengalami peningkatan.