Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Berbasis Website di Kota Pontianak - Anisa, Anisa; Wahid Saleh Insani, Rachmat; Cendekia Siregar, Alda (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan insiden yang melibatkan satu atau lebih kendaraan serta pengguna jalan lainnya, sering kali disebabkan oleh minimnya informasi mengenai kondisi jalan yang akan dilalui. Kurangnya informasi ini dapat meningkatkan risiko kecelakaan, terutama di daerah dengan tingkat lalu lintas yang padat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis website dengan memanfaatkan Google Maps API guna memetakan dan menganalisis daerah rawan kecelakaan di Kota Pontianak. Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi yang akurat mengenai lokasi titik rawan kecelakaan serta tingkat keparahan kecelakaan yang terjadi. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pihak-pihak terkait seperti pemerintah daerah dan instansi lalu lintas dalam mengambil keputusan strategis untuk mengurangi angka kecelakaan. Penggunaan teknologi website memungkinkan pengguna mengakses peta digital serta data kecelakaan secara real-time, yang mempermudah pemantauan kondisi jalan dan penanganan situasi darurat. Selain itu, pengujian Black Box Testing menegaskan bahwa semua fungsi sistem beroperasi dengan baik dan menghasilkan output yang konsisten sesuai dengan input yang diberikan. Hasil dari User Acceptance Testing (UAT) juga mencatat bahwa 80,40% dari pengguna memberikan respon positif terhadap sistem yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya dapat diandalkan, tetapi juga efektif dalam memberikan informasi kritis tentang kecelakaan di Pontianak. Implementasi SIG berbasis website inimdapat menjadi acuan penting dalam pengambilan kebijakan berbasis data untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas di masa mendatang.