Implementasi Optical Character Recognition (OCR) untuk Meningkatkan Akurasi dan Kecepatan Input Data di Posyandu - Amelia Marshanda; Harijanto, Budi; Rahmad, Cahya (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2024)
Posyandu adalah salah satu lembaga kesehatan masyarakat yang membutuhkan pengumpulan dan pemrosesan data yang efisien dan akurat untuk keperluan pemantauan dan evaluasi. Namun, proses pengumpulan data di Posyandu saat ini masih dilakukan secara manual dengan mengetikkan informasi langsung ke dalam sistem, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mempermudah kader Posyandu dalam proses penginputan data dengan menerapkan teknologi Optical Character Recognition (OCR). Teknologi OCR digunakan untuk mengenali karakter dari teks yang ditulis tangan atau dicetak menjadi format digital yang dapat diproses oleh komputer. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan data dari alat ukur digital untuk mengukur akurasi dan efisiensi waktu pemrosesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendeteksi karakter pada alat ukur digital dengan rata-rata akurasi sebesar 82% pada jarak 10 cm di dalam ruangan. Selain itu, rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk pemrosesan gambar adalah 2,65 detik per gambar. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan teknologi OCR dalam sistem informasi Posyandu terbukti dapat meningkatkan efisiensi penginputan data dengan mempercepat proses dan mengurangi potensi kesalahan.