Karakteristik Morfologi Dan Komposisi Ukuran Gastropoda Ellobiidae Di Ekosistem Mangrove Desa Sungai Bakau Kecil Kalimantan Barat - Maharani, Ema; Safitri, Ikha; Sofiana, Mega Sari Juane (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Kalimantan Barat memiliki ekosistem mangrove yang luas di beberapa area pesisir, termasuk di Kabupaten Mempawah. Salah satu desa di kabupaten ini adalah Desa Sungai Bakau Kecil, yang luas wilayahnya sekitar 16,95 km ². Penelitian ini mengkaji karakteristik morfologi dan komposisi ukuran gastropoda dari famili Ellobiidae di ekosistem mangrove Desa Sungai Bakau Kecil, Kalimantan Barat. Ekosistem mangrove ini berfungsi sebagai habitat penting bagi beragam biota, termasuk gastropoda, yang berperan sebagai indikator kesehatan lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada bulan agustus 2024 di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau Kecil, Kalimantan Barat. Sampel diambil menggunakan metode simple random sampling pada wilayah yang memiliki komunitas gastropoda dan dianalisis di laboratorium untuk identifikasi spesies dan pengukuran morfometrik. Hasil identifikasi menunjukkan keberadaan tiga spesies, yaitu Cassidula aurisfelis, Cassidula nucleus, dan Ellobium aurisjudae. Ketiga spesies ini menunjukkan variasi ukuran cangkang yang mencerminkan adaptasi mereka terhadap kondisi lingkungan. C. aurisfelis dan C. nucleus dominan di permukaan substrat dan akar mangrove (epifauna dan treefauna), sedangkan E. aurisjudae lebih sering ditemukan di substrat berlumpur. Distribusi ukuran yang seimbang pada ketiga spesies ini menunjukkan stabilitas ekologis ekosistem mangrove. Temuan ini menyoroti pentingnya gastropoda Ellobiidae sebagai indikator kesehatan ekosistem mangrove serta kontribusinya terhadap struktur komunitas mangrove.