Pasang Surut dan Arus Di Muara Sungai Kapuas Besar, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Alkadrie, Syarif Adrian Maulana; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Apriansyah, Apriansyah (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Muara Sungai Kapuas Besar yang terletak Kecamatan Sungai Kakap memiliki peran penting bagi masyarakat sekitar terutama dalam bidang perikanan, transportasi, perdagangan, pertanian, pariwisata, dan kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik pasang surut dan arus yang bermanfaat bagi pengelolaan dan pemanfaatan Muara Sungai Kapuas Besar. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan metode least square (dengan software t_tide). Pengukuran dilakukan selama 14 Hari dengan interval 1 jam pengukuran level muka air dan interval 2 jam untuk laju arus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan ini memiliki tipe pasang surut harian tunggal dengan bilangan formzahl (F) 9,29. Berdasarkan tunggang pasang surutnya, pasang surut di lokasi penelitian dikategorikan mesotidal (kisaran 100cm-200cm). Arus di lokasi penelitian ini sangat dipengaruhi oleh pasang surut.