KONSEP DASAR MANAJEMEN MADRASAH DI MADRASAH ALIYAH NEGERI BANDUNG BARAT - Naila Faujiyyah, Hani; Nurul Fauziah, Gina; Saefumillah, Sansan (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini membahas konsep dasar manajemen madrasah di Madrasah Aliyah negeri Bandung Barat. Manajemen madrasah bertujuan untuk mendirikan atau memberdayakan madrasah melalui pemberian kewenangan, keluesan dan sumber daya untuk meningkatkan mutu madrasah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penilitian mengungkapkan bahwa: (1) Konsep manajemen madrasah melibatkan upaya bersama untuk optimal menggunakan sumber daya, dengan pemimpin yang memahami dan menjalankan konsep manajemen secara efektif. (2) MAN Bandung Barat mengimplementasikan konsep manajemen madrasah dengan perencanaan yang matang, mengintegrasikan visi dan misi untuk membentuk karakter peserta didik. (3) Kendala utama dalam proses penerapan manajemen madrasah adalah kurangnya sumber daya materiil dan finansial, yang dapat diatasi melalui kerjasama internal dan eksternal, termasuk dukungan pemerintah dan lembaga swasta.