MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTs AL- MUNAWWAROH - Nurhidayati Latifah, Dlia; Dewi Astuti, Anti; Sugandi, Moh (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pembiayaan pendidikan memegang peranan penting dalam penyelenggaraan sistem pendidikan yang berkualitas. Supervisi pendidikan dianggap sebagai kunci untuk memastikan alokasi dan pengelolaan dana pendidikan yang efektif, efisien, dan transparan. Abstrak ini membahas hubungan antara pembiayaan pendidikan dan supervisi pendidikan, dengan fokus khusus pada pengawasan penggunaan dana pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pembiayaan pendidikan melibatkan berbagai sumber dana, termasuk anggaran pemerintah, sumbangan masyarakat, dan sumber-sumber lainnya. Pengelolaan yang baik atas sumber daya ini memerlukan supervisi pendidikan yang kompeten. Supervisi pendidikan tidak hanya mencakup pemantauan penyaluran dana, tetapi juga melibatkan pengawasan implementasi program, penilaian dampak, dan pembuatan kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan.