MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI MA YPP SUKAMISKIN - Luzna Huwaida, Raden; Salwa Khairunnisa, Siti; Fardiana, Aslikhah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan. Sarana dan prasarana pendidikan merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas suatu lembaga tertentu. Dalam hal ini data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan catatan. Seluruh data kemudian akan dianalisis secara deskriptif, yaitu dengan membagi hasilnya ke dalam kalimat-kalimat yang tersusun rapi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan beberapa kesimpulan yang dapat diperoleh, yaitu: (1) keseluruhan proses perencanaan sarana fisik dan prasarana pendidikan yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah YPP Sukamiskin secara umum Semua telah memenuhi peraturan sarana fisik yang berlaku saat ini. perencanaan dan infrastruktur pendidikan. (2) proses penyelenggaraan sarana dan prasarana pendidikan yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah YPP Sukamiskin Januari dimulai dengan perolehan sarana dan prasarana pendidikan, pendistribusian atau pendistribusian sarana dan prasarana pendidikan, inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan, (3) penilaian terhadap pembangunan sarana dan prasarana pendidikan. Prosedur pemeriksaan sarana dan prasarana pendidikan di Madrasah Aliyah YPP Sukamiskin dilaksanakan dua kali dalam setahun setiap akhir semester, baik secara internal maupun eksternal, dan prosedur tersebut juga telah sesuai dengan peraturan yang berlaku saat ini tentang penilaian sarana dan prasarana pendidikan.