Komodo Pada Karya Tapestri - Agustina, Rahma; jupriani, Jupriani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Komodo memiliki kecenderungan mengandalkan dirinya sendiri sehingga mampu melalui empat fase kehidupannya dengan tingkah laku dan cara uniknya untuk bertahan hidup. Ke empat fase kehidupan yang dimaksud meliputi fase petelur, fase tetasan, fase anakan, dan fase dewasa (berjemur, musim kawin, membuat sarang, menjaga sarang). Melalu tingkah laku dan cara komodo mempertahankan hidupnya pada setiap fase kehidupannya mengajarkan bahwa bagi setiap individu mempercayai dan mengandalkan kemampuan dirinya sendiri sangat berdampak besar untuk dapat melewati semua rintangan kehidupan, layaknya seekor komodo yang tangguh ketika melalui setiap fase kehidupannya. Adapun karya yang tercipta tersebut terdiri dari tujuh karya seni tekstil dengan teknik tapestri corak rata, giordes, suomak dan tambahan teknik sulam pita yang berjudul; (1) Kelahiran Awal dari Seluruh Kekuatan (2) Sikecil yang Pemberani (3) Melindungi Kesehatan Diri (4) Memperoleh Makanan (5) Memperjuangkan Cinta (6) Antisipasi Marabahaya (7) Kekuatan dan Pengorbanan.