Strategi Bertahan Hidup Nelayan Buruh (Nakeke Pa’bagang) Terhadap Perubahan Cuaca Ekstrem Lautan - Zhiddiq, Sulaiman; Mannan, Abdul (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Extreme weather significantly impacts the socio-economic conditions of fishing communities, prompting the need for adaptive strategies to meet economic needs. This study explores the survival strategies of labor fishermen in Lombang-Lombang, Sinyonyoi Village, Mamuju Regency, particularly during non-fishing periods due to adverse weather. Through surveys and interviews, data were gathered from 20 fishing household heads, known locally as nakeke pa'bagang, focusing on socio-economic aspects and adaptive strategies. Findings reveal economic vulnerability among fishermen who rely on diversified employment and frugal consumption as survival strategies. Most fishermen are of productive age, but limited education restricts stable employment access. Economically, alternative income during non-fishing periods is inadequate for basic needs, especially for larger families. Family involvement in informal work and careful spending are key resilience strategies. The study recommends skills training and entrepreneurship programs to enhance economic resilience during non-fishing seasons and adverse weather conditions.AbstrakCuaca ekstrem berdampak signifikan pada kondisi sosial-ekonomi komunitas nelayan, sehingga diperlukan strategi adaptif untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mereka. Penelitian ini mengkaji strategi bertahan hidup nelayan buruh di Lombang-Lombang, Desa Sinyonyoi, Kabupaten Mamuju, terutama pada saat tidak melaut akibat cuaca buruk. Fokus penelitian adalah pada aspek sosial-ekonomi serta metode adaptasi, dengan data dikumpulkan dari 20 kepala keluarga nelayan, atau nakeke pa'bagang, melalui survei dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa nelayan mengalami kerentanan ekonomi, sehingga memanfaatkan pekerjaan alternatif dan penghematan konsumsi sebagai upaya bertahan. Mayoritas nelayan berada pada usia produktif, namun keterbatasan pendidikan membatasi akses mereka pada pekerjaan stabil. Pendapatan dari pekerjaan alternatif selama periode tidak melaut belum mencukupi kebutuhan dasar, terutama bagi keluarga besar. Studi ini merekomendasikan pelatihan keterampilan dan program kewirausahaan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi nelayan saat tidak melaut atau saat cuaca buruk.