Struktur Komposisi Vegetasi Hutan Mangrove di Teluk Laikang Kabupaten Takalar - Arfan, Amal; Rakib, Muhammad; Sanusi, Wahidah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
This study aims to examine the structure of mangrove forest vegetation composition in Laikang Bay, Takalar Regency. The sampling technique used purposive sampling. The sampling technique used purposive sampling. Data collection techniques were carried out by means of observation, survey, and documentation. The data analysis technique performed is the analysis of the structure and composition of mangrove forests which include Density, Relative Density, Frequency, Relative Frequency, Dominance, Relative Dominance, Important Value Index, and Diversity Index. The results showed that the types of mangroves at the research site were Sonneratia alba, Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia alba, Avicennia marina. The measurement results show that the condition of tree-level mangrove density at point 1 amounted to 1333 ind/ha, point 2 amounted to 2050 ind/ha, and point 3 amounted to 2950 ind/ha in good condition with very tight criteria. The frequency of mangrove species classified as almost can be found at each point of the plot and dominance with the lowest basal area of 603.19 cm2 of Bruguiera gymnorrhiza and the largest is 7655.27 cm2 of Rhizopora mucronata. The highest Index of Importance at all points is found in the type of Rhizopora mucronata. The Diversity Index of the entire research location shows a medium-to-low level of uniformity.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang struktur komposisi vegetasi hutan mangrove di Teluk Laikang Kabupaten Takalar. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, survei dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis struktur dan komposisi hutan mangrove yang diantaranya Kerapatan, Kerapatan Relatif, Frekuensi, Frekuensi Relatif, Dominansi, Dominansi Relatif, Indeks Nilai Penting dan Indeks Keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis Mangrove pada lokasi penelitian Sonneratia alba, Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, Avicennia alba, Avicennia marina. Hasil pengukuran menunjukan bahwa kondisi kerapatan mangrove tingkat pohon pada titik 1 sebesar 1333 ind/ha, titik 2 sebesar 2050 ind/ha dan titik 3 sebesar 2950 ind/ha dalam kondisi baik dengan kriteria sangat rapat. Frekuensi jenis mangrove yang tergolong hampir dapat ditemukan di setiap titik plot dan dominansi dengan basal area terendah sebesar 603.19 cm2 dari jenis Bruguiera gymnorrhiza dan yang terbesar adalah 7655.27 cm2 dari Rhizopora mucronata. Indeksi Nilai Penting tertinggi di seluruh titik terdapat pada jenis Rhizopora mucronata. Indeks Keseragaman keseluruhan lokasi penelitian menunjukan tingkat keseragaman sedang-hingga rendah.