Pemetaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Pendekatan Sistem Managemen Perencanaan Strategis - Wahyudi, Endang; Baidawi, Taufik; Haryanto, Haryanto; Indra, Natal (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pemetaan usaha mikro kecil menengah (UMKM) melalui pendekatan sistem manajemen perencanaan strategis menggunakan pendekatan metode kualitatif dan PEST Analisis untuk melakukan pemetaan UMKM. Keberhasilan bertahan saat covid-19 membuat UMKM memiliki peran yang cukup baik dalam penyerapan tenaga kerja, contohnya karyawan maskapai penerbangan setelah purna kerja atau pensiun dini membuka usaha pempek. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan pemilik UMKM serta melalui analisis dokumen terkait UMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan sistem manajemen perencanaan strategis dapat digunakan untuk memetakan UMKM. Dalam pemetaan ini, ditemukan berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan UMKM, seperti faktor internal (misalnya, keunggulan produk, manajemen keuangan) dan faktor eksternal (misalnya, persaingan pasar, kebijakan pemerintah). Selain itu, pemetaan ini juga mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya sistem manajemen perencanaan strategis dalam memetakan UMKM. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi bisnis yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi UMKM. Selain itu, pemetaan ini juga dapat membantu pemerintah dan stakeholder terkait dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan UMKM. Mapping of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) through a strategic planning management system approach using qualitative methods and PEST analysis to conduct MSME mapping. The success of surviving during COVID-19 has given MSMEs a significant role in absorbing the workforce, for example, airline employees who, after retirement or early retirement, start a pempek business. Data was collected through surveys and interviews with MSME owners as well as through the analysis of documents related to MSMEs. The results of this study indicate that a strategic planning management system approach can be used to map MSMEs. In this mapping, various factors influencing the success of MSMEs were found, such as internal factors (e.g., product excellence, financial management) and external factors. (such as, market competitives, policy of goverment). In addition, this mapping also identifies the opportunities and challenges faced by SMEs in developing their businesses. This research contributes to the understanding of the importance of strategic planning management systems in mapping SMEs. The results of this study can be used as a basis for developing more effective and sustainable business strategies for SMEs. Additionally, this mapping can also assist the government and related stakeholders in designing policies and programs that support the growth and development of SMEs