Ikhlas App: Aplikasi Pengelolaan Masjid Berbasis PWA di Masjid Al-Ikhlas Sorosutan Yogyakarta - Alfaz, Revansha Zulfikar; Kurniawardhani, Arrie (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Aplikasi Masjid Al-Ikhlas Sorosutan dirancang untuk meningkatkan keamanan kotak infak, transparansi keuangan, dan manajemen kegiatan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi berbasis Progressive Web Application (PWA) yang dapat diakses melalui browser dan berfungsi sebagai aplikasi di smartphone para takmir. Metode yang digunakan adalah design thinking dengan lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memiliki fitur monitoring kotak infak, pencatatan keuangan digital, jadwal salat otomatis, serta modul pendidikan Al-Qur'an yang terstruktur. Pengujian aplikasi menggunakan Lighthouse dilakukan untuk mengukur performa aplikasi dan hasilnya menunjukkan Performa dengan nilai 76, Aksesibilitas dengan nilai 89, Best Practice dengan nilai 93, dan Search Engine Optimization (SEO) dengan nilai 100. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dilakukan untuk mengetahui penerimaan pengguna terhadap aplikasi yang menghasilkan nilai 81,43%, yang termasuk dalam kategori