Menerapkan Metode First Expired First Out Pada Sistem Informasi Persediaan Obat - Nurkholis, Lalu Moh.; Arwidiyarti, Dwinita; Haryati, Sri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pengelolaan persediaan obat yang tepat sangat penting bagi apotek untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mencegah kerugian akibat penumpukan obat kedaluwarsa. Masalah sering terjadi karena kurangnya perhatian terhadap tanggal kedaluwarsa saat obat dikeluarkan untuk penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan obat melalui penerapan Metode First Expired First Out (FEFO), yang ideal untuk produk dengan masa simpan terbatas. Metode ini memastikan obat dengan masa kedaluwarsa terdekat digunakan terlebih dahulu, sehingga dapat meminimalkan kerugian. Untuk mendukung penerapan FEFO, dikembangkan sistem informasi persediaan obat berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi analisis, perancangan, pengkodean, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan mencakup aspek fungsional dan non-fungsional. Perancangan dilakukan dengan alat bantu seperti Diagram UML (Use Case dan Aktivitas) untuk dua aktor utama, yaitu admin dan kasir. Perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram menghasilkan tujuh tabel yang saling berelasi. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi yang mampu menghasilkan laporan stok obat, obat masuk, dan obat keluar sesuai periode yang diinginkan. Pengujian fungsional menggunakan Metode Black Box Testing menunjukkan hasil 100% berhasil, di mana seluruh fitur berfungsi sesuai spesifikasi.Proper inventory management of medicines is essential for pharmacies to improve operational efficiency and prevent losses caused by the accumulation of expired medicines. Problems often arise due to a lack of attention to expiration dates when medicines are issued for sales. This study aims to enhance the efficiency of medicine inventory management through the implementation of the First Expired First Out (FEFO) method, which is ideal for products with limited shelf life. This method ensures that medicines nearing their expiration date are used first, minimizing potential losses. To support the implementation of FEFO, a web-based medicine inventory information system was developed using the Waterfall software development method, which includes analysis, design, coding, implementation, and evaluation phases. System requirements analysis covered both functional and non-functional aspects. The system design utilized tools such as UML diagrams (Use Case and Activity Diagrams) for two main actors, namely the admin and cashier. Database design using an Entity Relationship Diagram produced seven interrelated tables. This study resulted in an information system capable of generating reports on medicine stock, incoming medicines, and outgoing medicines for a specified period. Functional testing using the Black Box Testing method showed 100% success, with all features functioning as expected.