Pengaruh Latihan Groundstroke dengan Area Target terhadap Akurasi Pukulan Groundstroke - Siti Rahma, Nadia Syarifa; Daniyantara, Didik; Suryansah, Suryansah (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh latihan groundstroke dengan area target terhadap akurasi pukulan groundstroke pada atlet Serbu Tenis Club (STC). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah atlet Serbu Tenis Club (STC). Sampel dalam penelitian ini adalah 11 atlet Serbu Tenis Club (STC) yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Hewitt Tennis Achievement test. Adapun teknik analisis data menggunakan uji t dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis yaitu pada akurasi pukulan groundstroke menunjukkan bahwa nilai thitung (5,769) > ttabel (1,812). Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis maka, Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan groundstroke dengan area target terhadap akurasi pukulan groundstroke pada atlet Serbu Tenis Club (STC).