Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Volume Oksigen Maksimal pada Atlet Cricket Nasional - Tangkudung, Albert Wolter Aridan; Chandra; Yuliasih; Nurdin, Fatah (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan VO2Max pada atlet cricket nasional baik laki-laki maupun perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet nasional cricket yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 putra dan 15 putri. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan terbalik antara indeks massa tubuh dengan volume oksigen maksimum pada atlet cricket laki-laki sebesar 0,460 dan perempuan 0,351, dan keduanya tidak signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi indeks massa tubuh maka semakin rendah volume oksigen maksimalnya.