DAMPAK KEBERADAAN KOPERASI UNIT DESA SEJAHTERA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI ANGGOTA KUD SEJAHTERA DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Alfarizi, Salman; Ningrum, Puri Pratami Ardina (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
ABSTRACTThis study aims to determine the impact of the existence of the Prosperous Village Unit Cooperative and the socio-economic conditions of its members (KUD) after joining as members of KUD Sejahtera in Musi Banyuasin Regency. The research method used is the survey method. While the sampling method used in this study is simple random. The data collection methods used in this study are, Participatory observation, interviews and documentation. The results of the study show that the social conditions of KUD Sejahtera members after the existence of the Prosperous Village Unit cooperative can also be seen in terms of social interaction and education, and about the economic conditions of KUD Sejahtera members around 70% based on the results of interviews with respondents totaling 76 respondents or around 92.10% who said that the economic conditions of KUD Sejahtera members improved after joining as members of KUD Sejahtera. The social conditions of KUD Sejahtera members after the existence of the Prosperous Village Unit cooperative can also be seen in terms of livelihood and opinion. KUD Sejahtera itself has 12 business units such as Marketing / sales of TBS, Transportation services, Waserda BBM Distribution, ATK photocopy services, Becoloader heavy equipment business, KUD vehicles, savings and loans, MM KUD, business accommodation and other income from 12 business units that do not have a socio-economic impact on KUD Sejahtera members and for the savings and loan business unit does not have a socio-economic impact because for now (KUD) Sejahtera has not opened for savings and loans because for the region (KPA II) it is still in the period The rejuvenation of the savings and loan business unit itself means that only special members can apply for loans. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberdaan Koperasi Unit Desa Sejahtera dan kondisi sosial ekonomi anggota (KUD) Sejahtera setelah bergabung menjadi anggota KUD Sejahtera di Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah acak sederhana. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. hasil penelitian diketahui kondisi sosial Anggota KUD Sejahtera setelah adanya koperasi Unit Desa Sejahtera dapat juga dilihat dari segi interaksi sosial dan pendidikan, dan tentang kondisi ekonomi anggota KUD Sejahtera sekitar 70% berdasarkan hasil wawancara kepada responden yang berjumlah 76 responden atau sekitar 92,10 % yang mengatakan kondisi ekonomi anggota KUD Sejahtera membaik setelah bergabung menjadi anggota KUD Sejahtera kondisi sosial Anggota KUD Sejahtera setelah adanya koperasi Unit Desa Sejahtera dapat juga dilihat dari segi mata pencarian dan pendapat KUD Sejahtera sendiri memiliki 12 unit usahaseperti Pemasaran / pejualan TBS, Jasa aangkutan,Waserda Penyaluran BBM, Jasa photo copy ATK, Usaha alat berat becoloader, Kendaraan KUD, simpan pinjam, MM KUD, penginapan binis dan pendapatan lainya dari 12 unit usaha yang tidak memberikan dampak sosial ekonomi pada anggota KUD Sejahtera dan untuk unit usaha simpan pinjam tidak memberikan dampak secara secara sosial ekonomi dikarenakan untuk saat ini (KUD) Sejahtera belum membuka untuk simpan pinjam karena untuk wilayah (KPA II) masih masa peremejaan unit usaha simpan pinjam sendiri hanya anggota khusus saja yang biasa mengajukan pinjaman.