PENGUATAN KARAKTER BANGSA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA GLOBALISASI MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Mutmainnah, Fitri; Sugara, Harry; Sholehah, Inatus (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendalaman tentang pemahaman bahwa Pendidikan Kewarganegaraan selaku alat untuk penguatan karakter bangsa dalam menghadapi tantangan era globalisasi yang memberi dampak signifikan terhadap identitas nasional. Pendidikan Kewarganegaraan dilihat sebagai instrumen penting dalam membentuk warga negara yang tidak hanya memiliki kompetensi global tetapi juga kuat dalam nilai-nilai penguatan karakter bangsa. Melalui pendekatan literatur review, artikel ini menggunakan sumber pustaka sebagai bahan untuk memperoleh hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dibutuhkan pendidikan karakter dasar untuk membangun karakter bangsa melalui pendidikan kewarganegaraan. Hal ini dapat dicapai dengan mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam pendidikan kewarganegaraan. Kemampuan emosional, sosial, dan etis sangat penting dalam membentuk karakter warga negara. Secara singkat, tantangan globalisasi membutuhkan upaya untuk memperkuat identitas dan karakter nasional. Pendidikan kewarganegaraan dapat membantu dalam mencapai ini dengan mempromosikan nasionalisme, menanamkan nilai-nilai karakter, dan mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam kurikulum. Dengan demikian, bangsa dapat mempertahankan integritas budayanya di tengah globalisasi.