IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN DI PONDOK AL-QUR’AN AL-MAJIDIYAH BAGAN BATU, RIAU - Rahmi, Rina; Utami, Indah Hari (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2024)
Nilai-nilai karakter merupakan nilai yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Untuk itu, salah satu upaya pemerintah dalam mengimplementasikan nilai-nilai karakter ialah melalui ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penanaman nilai karakter melalui kegiatan pramuka di Pondok Al-Quran Al-Majidiyah Bagan Batu, Riau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri dari: kepala sekolah, pembina, dewan pembina, dewan ambalan, dan anggota pramuka penggalang dan penegak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan triangulasi data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan Pondok Al-Qur’an Al-Majidiyah, merupakan tindak lanjut dari Permendikbud 63 Tahun 2014 sebagai kegiatan ekstrakurikuler wajib; 2) Implementasi kegiatan program ekstakurikuler pramuka di Pondok Al-Qur’an Al-Majidiyah terdiri dari tiga tahapan meliputi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 3) Nilai-nilai karakter pada kegiatan pramuka meliputi nilai-nilai mandiri, disiplin, tanggung jawab, jujur, amanah, berkata baik, hormat santun dan pendengar yang baik, dermawan suka menolong, kerja sama, percaya diri dan kreatif.