Pengembangan e-Modul Penerapan Konsep Kimia Dalam Pengelolaan Lingkungan & Fenomena Pemanasan Global Sesuai Kurikulum Merdeka Untuk Fase E SMA/MA - Putri, Kessy Minanda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penerapan Konsep Kimia dalam Pengelolaan Lingkungan dan Pemanasan Global adalah materi yang diajarkan kepada peserta didik fase E SMA/MA dalam kurikulum merdeka. Tujuan pembelajaran materi ini adalah menerapkan konsep kimia untuk pengelolaan lingkungan dan menjelaskan fenomena pemanasan global. Analisis terhadap modul ajar yang ada menunjukkan bahwa saat ini hanya membahas kimia hijau dan pemanasan global. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang lebih komprehensif, dilengkapi dengan video, gambar, dan teks yang mendukung pembelajaran mandiri serta sesuai dengan gaya belajar auditori-visual peserta didik, sambil mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu solusinya adalah mengembangkan e-modul. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan e-modul tentang penerapan konsep kimia dalam pengelolaan lingkungan dan pemanasan global sesuai kurikulum merdeka untuk peserta didik fase E SMA/MA, serta untuk mengevaluasi validitas dan tingkat praktikalitasnya. Jenis penelitian ini adalah educational design research dengan model pengembangan Plomp, dibatasi hingga prototype III. Penelitian dilakukan di Departemen Kimia FMIPA UNP dan SMAN 1 Pariaman, dengan subjek penelitian meliputi dosen kimia FMIPA UNP, guru kimia, dan peserta didik fase E SMA. Data validasi dianalisis menggunakan rumus Aiken’s V. Hasil menunjukkan bahwa e-modul tersebut valid dengan nilai 0,83, sementara tingkat kepraktisannya diukur dengan persentase guru sebesar 84% dan peserta didik 85%, yang masuk dalam kategori sangat praktis