Deskripsi Model Mental Peserta Didik Menggunakan Tes Diagnostik Four-Tier pada Materi Hidrolisis Garam di SMAN 1 Lengayang - Jelita, Nabilah Putri; Azra, Fajriah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Model mental peserta didik sangat penting untuk diidentifikasi, karena dapat mempengaruhi cara berpikir dan bertindak peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan terhadap konsep yang diberikan. Model mental juga erat kaitannya dengan pemahaman dalam menghubungkan tiga level representasi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model mental peserta didik pada materi hidrolisis garam di SMAN 1 Lengayang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes diagnostik four-tier yang berbasis multirepresentasi kimia. Data yang diperoleh berupa deskripsi model mental peserta didik. Hasil analisis diperoleh bahwa model mental peserta didik sangat beragam, secara keseluruhan untuk tujuan pembelajaran persentase rata-rata model mental peserta didik yaitu Scientific Model, sebanyak 9,72%, Synthesis-Partial Understanding A sebanyak 9,15%, Synthesis-Partial Understanding B sebanyak 31,48%, Synthesis Misconception sebanyak 25,23%,, dan Initial Model sebanyak 24,42%. Persentase rata-rata secara keseluruhan kesesuaian hasil tes diagnostik dengan wawancara peserta didik adalah 89,58%.