Analisis Loyalitas Konsumen Serta Brand Image Terhadap Social Media Marketing Tiktok Shop - Rusmini, Rusmini; Cahyono, Dimas Nur; Habibillah, Dovi Iwan Musthofa; Hamdi, Muhammad (INAIFAS Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing terhadap loyalitas konsumen pada Tiktok Shop melalui brand image. Metode penelitian yang digunakan adalah survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Tiktok Shop. Sampel penelitian ini adalah konsumen aktif Tiktok Shop yang memiliki pengalaman menggunakan media sosial dalam berinteraksi dengan merek tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi untuk mengukur sejauh mana social media marketing dan brand image berkontribusi terhadap loyalitas konsumen. Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara social media marketing dan brand image terhadap loyalitas konsumen Tiktok Shop. Hasil ini mengindikasikan bahwa upaya dalam membangun brand image yang kuat melalui social media marketing dapat meningkatkan loyalitas konsumen terhadap merek. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya strategi pemasaran melalui media sosial dalam membangun dan memelihara loyalitas konsumen. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya pemahaman tentang hubungan antara social media marketing, brand image, dan loyalitas konsumen dalam konteks platform e-commerce seperti Tiktok Shop.