ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI AYAM RAS PETELUR CLOSE HOUSE LAYER 1 STUDI KASUS PT. CAHAYA TIGA PUTRI: Analysis Of The Cost Of Production Of Layer Chikens Close House Layer 1 In Case study PT. Cahaya Tiga Putri - Haryono, Iranita; Ardi; Fadli; Sumantri, Iswan (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Salah satu bagian terpenting dalam menjalankan peternakan ayam petelur adalah menghitung biaya produksi. Segala biaya yang diperlukan selama proses produksi untuk menghasilkan telur yang siap untuk dijual termasuk dalam harga pokok produksi. Biaya pakan, pemeliharaan kandang, tenaga kerja, kesehatan hewan, dan penyusutan alat produksi merupakan faktor utama yang mempengaruhi biaya produksi pada peternakan ayam petelur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi yang berhubungan dengan usaha peternakan ayam petelur PT Cahaya Tiga Putri. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kuantitatif, dan dilakukan di PT Cahaya Tiga Putri. Gaji karyawan, biaya produksi telur, dan biaya pendukung seperti air dan energi merupakan beberapa contoh pengeluaran yang diteliti dalam penelitian ini. Dengan menggunakan metode Whole Costing, teknik analisis data digunakan untuk menentukan harga pokok produksi. Berdasarkan temuan penelitian, biaya produksi per butir telur PT Cahaya Tiga Putri mencapai Rp952. Oleh karena itu, jika perusahaan ini tidak mematuhi harga pasar per butir telur yakni Rp1.834 maka bisa meraup untung besar. Petani dapat menggunakan temuan analisis ini sebagai panduan untuk menilai biaya produksi dan membuat keputusan yang lebih tepat mengenai kapan harus menjual untuk memaksimalkan pendapatan.