Prinsip Maslahah dalam Ekonomi Islam: Studi Kasus Penerapan Zakat di Jawa Tengah - Zein, Ahmad Wahyudi; Nabila, Najwa; Sitepu, Ruli Pebrina (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Penerapan prinsip maslahah dalam ekonomi Islam memiliki peran penting dalam mencapai kesejahteraan sosial dan ekonomi umat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip maslahah dalam pengelolaan zakat di Provinsi Jawa Tengah, dengan fokus pada dampaknya terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada lembaga-lembaga pengelola zakat di daerah tersebut, seperti Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan lembaga zakat lokal. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan zakat di Jawa Tengah masih menghadapi tantangan dalam optimalisasi distribusi, meskipun terdapat upaya untuk memastikan bahwa alokasi zakat sesuai dengan prinsip maslahah yang bertujuan untuk memberikan manfaat maksimal bagi penerima zakat. Di sisi lain, peningkatan kesadaran masyarakat tentang zakat dan pengelolaannya telah memberikan kontribusi positif terhadap pengurangan angka kemiskinan. Namun, masih terdapat kendala dalam hal koordinasi antar lembaga dan pemanfaatan teknologi untuk memperluas cakupan penerima zakat. Studi ini menyimpulkan bahwa prinsip maslahah dapat menjadi landasan yang kuat dalam mengembangkan sistem zakat yang lebih efektif di Jawa Tengah, dengan catatan bahwa sinergi antara pemerintah, lembaga zakat, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk mencapai tujuan ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan