Analisis Konsentrasi Penjual dan Pembeli serta Hambatan Masuk Pasar Di Pasar Ternak Semurup Kabupaten Kerinci - Rahman, Aulizar; Pramusintho, Bagus; Idris, Nahri (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk : menganalisis struktur pasar ternak sapi Semurup Kabupaten Kerinci berdasarkan konsentrasi penjual dan pembeli dan mengetahui hambatan masuk pasar (barrier to entry) di pasar ternak sapi Semurup Kabupaten Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penentuan responden secara sensus. Adapun objek yang diamati adalah penjual dan pembeli ternak sapi di pasar ternak Semurup Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar ternak berdasarkan konsentrasi penjual di pasar ternak Semurup Kabupaten Kerinci adalah persaingan oligopoli dengan konsentrasi rendah. Struktur pasar ternak Semurup berdasarkan konsentrasi pembeli dengan pendekatan Hirschman Index (IHH) adalah oligopsoni, sedangkan dengan pendekatan CR4 (Concentration Ratio For Biggest Four) struktur pasar persaingan sempurna. Hambatan masuk pasar dengan pendekatan Minimum efficient scale (MES) dapat menggambarkan hambatan masuk pasar ternak Semurup Kabupaten Kerinci tergolong tinggi.