Persepsi Masyarakat Terhadap Dampak Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Pt. Tani Prima Makmur Di Kelurahan Andabia Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe - Syarbiah, Sarty; Sukratman, I Made; Saleh, Leni (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak perkebunan kelapa sawit PT. Tani Prima Makmur di Kelurahan Andabia Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dengan kriteria tertentu sehingga yang terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 KK. Berdasarkan hasil penelitian ketenagakerjaan dengan adanya perkebunan sawit di Kecamatan Anggaberi, penduduk setempat dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu penduduk sebagai pemilik dan sebagai pekerja atau buruPendidikan yang ditempuh oleh anak-anak atau orang yang menjadi tanggungan petani kelapa sawit di Kelurahan Andabia berbeda-beda. Ini dipengaruhi oleh faktor ekonomi keluarga dan kecerdasan. Pendapatan petani kelapa sawit di Kelurahan Andabia sangat bervariasi, ini dipengaruhi oleh perbedaan luas lahan kelapa sawit yang dimiliki petani. Tingkat pendapatan petani juga sangat dipengaruhi oleh hasil dan biaya produksi kelapa sawit serta harga jual tandan buah segar (TBS). Para petani sawit di Kelurahan Andabia digolongkan sejahtera, karena dari 10 orang petani sawit di Kelurahan Andabia seluruhnya memiliki rumah pribadi bukan berstatus sewa.