Budidaya Ikan Lele Untuk Pembuatan Ikan Asap: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Sekitar Adat Datuk Sinaro Putih - Hertati, Rini; Ridwan, Ridwan; Isman, Isman (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Bukit Subur di Dusun Baru, Pelepat, Kabupaten Bungo, yang merupakan bagian dari Masyarakat Hukum Adat Datuk Sinaro Putih. Kelompok ini mengalami kesulitan ekonomi akibat hilangnya akses ke lahan hutan adat yang telah diambil alih oleh perusahaan besar. Kegiatan ini difokuskan pada budidaya ikan lele dan pengolahan ikan lele menjadi ikan asap, yang memanfaatkan potensi sumber air yang melimpah di wilayah mereka dan permintaan pasar yang cukup besar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan budidaya ikan lele secara profesional, pembuatan kolam ikan, pengolahan pasca panen dengan teknik pengasapan, serta peningkatan keterampilan pemasaran, baik secara offline maupun online. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan masyarakat terkait budidaya ikan dan pengolahan ikan asap. Kelompok tani kini mampu memproduksi ikan lele secara mandiri dengan teknologi yang lebih baik, serta mengolah ikan lele menjadi produk ikan asap yang bernilai tambah. Pelatihan pemasaran membantu anggota kelompok memahami teknik promosi produk, yang berdampak pada peningkatan penjualan dan pendapatan. Program ini tidak hanya membantu masyarakat dalam jangka pendek, tetapi juga membuka peluang bagi pengembangan usaha berbasis perikanan yang berkelanjutan. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi bagi komunitas adat lainnya.