Strategi Pemasaran Produk Jahe Merah Instan Pada Usaha Ja’m Di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara - Effendi, Midiansyah; Juita, Firda; Galingging, Herwan; S, Chatarina Lidwin (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Usaha Ja’M Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara pada Bulan Oktober hingga Desember 2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan responden yaitu pemilik dan pekerja di usaha Ja’M serta 6 orang konsumen tetap usaha Ja’M. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan Internal Factors Analysis Summary (IFAS) memiliki total skor 3,028 dan External Factors Analysis Summary (EFAS) memiliki total skor 3,070, di mana faktor internal kekuatan utama adalah tersertifikasi halal oleh MUI dan faktor eksternal peluang utama adalah adanya dukungan dari instansi. Pada hasil analisis kuadran SWOT, usaha Ja’M berada pada kuadran I yaitu mendukung strategi agresif (strategi S-O), di mana posisi ini menandakan bahwa usaha Ja’M berada di posisi yang menguntungkan karena memiliki kekuatan dan peluang