Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah Di Desa Olo-Oloho Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe - Saranani, Milawati; Ulyasniati, Ulyasniati; Junus, Mursal (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah Di Desa Olo-Oloho Kecamatan Uepai Kabupaten konawe. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu dengan cara sengaja dengan pertimbangan bahwa di lokasi tersebut merupakan daerah potensial dalam produksi usahatani padi sawah, analisis yang digunakan dalam ini menggunakan metode teknik deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis pendapatan dan analisis SWOT. Rata-rata pendapatan yang diperoleh responden di Desa Olo-Oloho Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe adalah Rp. 32.450.163,-musim tanam, yang dihasikan dari pengurangan antara penerimaan yaitu Rp. 36.421.053,-dan biaya total yaitu 3.970.890,-. Hasil matrik IFAS dan EFAS posisi petanian Padi Sawah sistem kemitraan di Desa Olo-Oloho berada pada sel I yaitu tumbuh dan bina, artinya diperlukan usaha-usaha yang intensif untuk meningkatkan posisi persaingan melalui produk yang ada. Adapun strategi pengembangan usahatani Padi Sawah yang bisa digunakan adalah Strategi SO yaitu; 1). Perlu Penambahan modal melalui lembaga keuangan dengan bunga rendah, 2). Melaksanakan pendidikan informal bagi petani, dan 3). Kemudahan akses sarana dan prasarana usahatani.