Aplikasi Analisis Swot Dalam Strategi Pemasaran Benih Padi Sawah di UPT Balai Benih Padi dan Hortikultura Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau - Haq, Arsyadani Sabilal; Galingging, Herwan; Hartini, Sri; Mahdalena, Yola Putri (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Pemasaran benih padi sawah yang dilakukan oleh UPT Balai Benih Padi dan Hortikultura di Kecamatan Sambaliung, Kabupaten Berau, selama ini belum maksimal. Sehingga diperlukan analisis yang mendalam untuk menguraikan strategi yang sesuai agar dapat diaplikasikan. Analisis SWOT digunakan untuk membantu merumuskan alternatif strategi yang dapat dikembangkan oleh UPT Balai Benih. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Matrik IFE, EFE, dan matrik SWOT. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis faktor internal dan eksternal dalam pemasaran benih padi, 2) merumuskan strategi dalam meningkatkan pemasaran benih padi 3) Memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang dapat diupayakan oleh UPT Balai Benih. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah responden sebanyak 25 orang, terdiri dari staff di UPT Balai Benih dan anggota kelompok tani. Hasil dari analisis data didapatkan nilai sumbu X sebesar 0,44 dan sumbu Y sebesar -0.16 sehingga kuadran yang dihasilkan berada pada kuadran II dengan strategi diversifikasi. Dalam strategi ini, UPT Balai Benih dapat fokus pada pemanfaatan kekuatan internalnya untuk mengatasi ancaman eksternal dan memanfaatkan peluang yang ada, terutama dengan diversifikasi produk atau layanan.