Pengembangan E-Modul Literasi Digital Pada Materi Harmoni Sosial Kelas XI SMAN 2 Pandeglang - S, Fadilah Novianti; Kudus, Wahid Abdul; Lindawati, Yustika Irfani (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk yaitu E-Modul Literasi digital pada Materi Harmoni sosial. Materi ini merupakan bagian dari kurikulum sosiologi untuk peserta didik kelas XI. E-Modul Literasi Digital tersebut dirancang menggunakan platform Canva dengan desain yang menarik. Penelitian ini menggunakan Metode R&D (Research and Development), yang merupakan pendekatan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D, yang meliputi tahapan Define (Definisi), Design (Desain), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Validitas tinggi dari model 4D diperoleh karena produk yang dikembangkan telah divalidasi oleh para ahli di bidangnya dan telah melalui serangkaian uji coba lapangan. Berdasarkan hasil validasi ahli media terhadap media pembelajaran yang dikembangkan diperoleh nilai rata-rata 88,4% dengan kategori layak. Hasil ahli materi memperoleh nilai rata-rata 96,95 % dengan kategori Sangat layak. E-Modul Literasi digital mendapatkan respon yang baik dari peserta didik sebagai pengguna dengan nilai persentase 87,88% dengan kriteria sangat baik digunakan dalam proses pembelajaran.