Adanya Perubahan Teknologi Informasi Dalam Mengubah Pola Belajar Siswa Di Era Digital - Mahliah, Imas; Setiawan, Rizki (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu agar mengetahui bagaimana perubahan teknologi mempengaruhi pola belajar siswa di era digital, dampak positif dan negative yang timbul serta bagaimana solusi yang dapat diatasi oleh siswa dan para pengguna media digital. Dalam pandangan teori konstruktivisme (Jean Piaget) tentang Adanya Perubahan Teknologi Informasi Dalam Mengubah Pola Belajar Siswa Di Era Digital. Penelitian ini menggunakan metode metodologi penelitian literatur. (literature analysis). Selama ulasan literatur, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data seperti membaca, menganalisis, dan mengatur materi. Selanjutnya, dalam proses pengumpulan data, peneliti melakukan analisis dan memeriksa beberapa jurnal, buku, dan dokumen (baik kertas atau elektronik) serta data atau informasi lain yang tampaknya relevan dengan penelitian atau analisis. Penelitian ini juga menggunakan metode pendekatan konstruktivisme dimana teori konstruktivisme merupakan sebuah teori yang menekankan membangun, membangun dari sudut pandang kekuatan, pemahaman, dan proses belajar. Karena memiliki kualitas ini, dapat diharapkan bahwa ketekunan siswa akan meningkat. Hasil dari artikel ini yaitu pada kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sudah banyak membawa perubahan yang sangat besar di bangsa ini apalagi dikalangan saat ini, khususnya pada hal komunikasi, interaksi, dan adanya akses informasi. Dalam kemajuan infrastruktur telekomunikasi hingga boomingnya penggunaan perangkat seluler dan internet, teknologi telah menjadi aspek yang sangat krusial dalam kehidupan sehari-hari dimana Ponsel pintar, jejaring sosial, platform pesan instan, dan berbagai aplikasi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan.