Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Dengan Menggunakan Media Boneka Tangan Pada Anak Kelompok A Di TK Negeri 27 Dodu Kota Bima - Rostianah, Rostianah; Hendra, Hendra; Anhar, Ade S (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan media boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada anak kelompok A di TK Negeri 27 Dodu Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test kontrol kelompok tunggal. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima intervensi menggunakan media boneka tangan, dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Penelitian dilakukan selama periode dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Negeri 27 Dodu Kota Bima. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara dibandingkan dengan kelompok kontrol. Analisis data juga mengungkapkan bahwa anak-anak menunjukkan tingkat motivasi dan keterlibatan yang tinggi selama menggunakan media ini. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan Anak Usia Dini, khususnya dalam pengembangan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk memperluas cakupan penggunaan media boneka tangan dalam berbagai aspek pembelajaran anak usia dini dan untuk mengeval___uasi efek jangka panjang dari penggunaan media ini terhadap kemampuan berbicara anak.