Hubungan Dukungan Sosial Dengan Psychological Well-Being Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Bukittinggi - Putri, Aisha; Aviani, Yolivia Irna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian dengan tujuan melihat korelasi dukungan social dengan psychological well-being dilaksanakan kepada mahasiswa tingkat akhir yang kuliah di Kota Bukittinggi. Metode penelitiannya berupa angket dalam pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Sebanyak 285 mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi menjadi sampel penelitian. Sampel didapatkan dengna teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai r = 0,781 dan nilai p = 0,000 yang mana Ha diterima. Uji reliabilitas instrument variabel dukungan social = 0,857 dan PWB = 0,878. Didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan social dengan psychological well-being pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Bukittinggi.