Hubungan Work Engagement Terhadap Turnover Intention Pada Perawat Rawat Inap Rumah Sakit Di Kota Bukittinggi - Rahman, Fadhlur; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Turnover Intention ialah keinginan pekerja untuk berhenti bekerja oleh keinginannya sendiri atau memilih untuk berhenti bekerja dari tempat kerjanya saat ini ke tempat kerja lain. Studi ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan variabel work engagement dengan variabel turnover intention pada perawat rawat inap rumah sakit di kota Bukittinggi. Riset ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Sampel dalam riset ini berjumlah 87 perawat rawat inap rumah sakit di kota Bukittinggi yang didapatkan dari teknik cluster sampling. Skala turnover intention menggunakan skala dari riset Rahmad (2020) berlandaskan teori dari Lee (2008) serta skala work engagement menggunakan skala dari riset Rahmadani & Sebayang (2017) berlandaskaan teori yang dikemukakan oleh Schaufeli & Bakker (2004). Hasil analisis yang diperoleh nilai korelasi r = - 0,296 dan p = 0.005 (p<0.5), temuan ini menemukan hubungan negatif pada variabel work engagement dengan variabel turnover intention pada perawat rawat inap di rumah sakit di kota Bukittinggi.