Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Digital pada Pembelajaran IPAS untuk Mendukung Pembelajaran Terdiferensiasi - Srirahmawati, Ija; Hidayat, Hidayat; Andang, Andang (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri 3 Pajo dalam mendukung pembelajaran terdiferensiasi. Berdasarkan pengamatan awal, guru di sekolah ini menghadapi kendala dalam memanfaatkan media digital untuk memenuhi beragam kebutuhan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek enam guru dan 30 siswa yang berpartisipasi dalam pembelajaran berbasis digital. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen pembelajaran, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, seperti animasi dan video interaktif, efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IPAS yang abstrak dan meningkatkan partisipasi aktif mereka. Namun, guru menghadapi tantangan dalam pemilihan media yang sesuai dengan kemampuan siswa dan keterbatasan akses internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital berpotensi besar dalam mendukung pembelajaran terdiferensiasi dan merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru serta peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah untuk optimalisasi pembelajaran berbasis digital.