Peran Pendidikan Dalam Proses Perubahan Sosial di Desa Kalibangkang Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen - Nahariyah, Ika Rahayu Lulu; Ningsih, Tutuk (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Pendidikan memberikan kemajuan pemikiran manusia, sehingga taraf hidupnya meningkat. Dampak dari pergerakan pendidikan pengaruh terhadap kehidupan sosial masyarakat. Berbagai dampak yang terjadi ada beberapa pengaruh baik secara pengaruh lingkungan masyarakat dari dalam atau darai luar lingkungan masyarakat. Dampak perubahan yang terjadi begitu cepat dan mudah diamati adalah aspek sosial. Perubahan sosial bukan sekedar menuju kemajuan, melainkan menuju kemajuan juga dapat menyebabkan kemunduran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan dalam proses perubahan sosial di Desa Kalibangkang Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan deskriptif yang mengambarkan tentang peran pendidikan dalam proses perubahan sosial di Desa Kalibangkang Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Berdasarkan hasil penelitian ini Masyarakat Desa Kalibangkang mengalami perubahan sosial yang berdasarkan peran lembaga pendidikan yang ada di lingkungan Desa Kalibangkang Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen.