Hubungan Motivasi ARCS Dengan Perilaku Cyberslacking Pada Mahasiswa Sumatera Barat - Halimah, Nurul Syarifatun; Yasmin, Maya (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi ARCS dengan cyberslacking. Sampel penelitian dipilih berdasarkan teknik sampling random cluster. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional atau hubungan. Sampel penelitian berjumlah 386 mahasiswa Sumatera Barat. Alat ukur yang digunakan ialah skala Akbulut dkk. (2016) cyberslacking yang diadaptasi oleh Simanjuntak dkk. (2019) dan diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia dengan reliabilitas = 0,929 dan juga alat ukur motivasi ARCS berdasarkan skala Course Interest Survey (CIS) dari John Keller (2010) dan dikembangkan oleh Simanjuntak (2022) dan Simanjuntak dkk. (2022) dengan reliabilitas = 0,867. Hasil korelasi pearson r = ─0,230, nilai p = 0,000 (p<0,050) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara cyberslacking dengan motivasi ARCS pada mahasiswa Sumatera Barat.